streatwear indonesia

9 Cara Cerdas "Menikmati" Macet Jakarta

31 Mar 2016

 

Seperti “neraka” jalanan! Maaf ya kalau D! agak kasar hehehe…tapi pasti Pop Patriotics semua setuju kan kalau macet di Jakarta itu njiiir nggak enak banget! Tapi sebagai orang kreatif dan inovatif cieee...kita harus pintar mengambil sisi positif ataupun melihat peluang di kesempatan sempit sekalipun. Toh, banyak orang-orang sukses menemukan jalan menuju keberhasilannya di saat semua jalan tertutup. Hehehe..

D! pernah menulis artikel mengenai Jakarta lho, cara mencintai Jakarta yang semrawut ini tapi tetap ngangenin. Nah, kali ini D! mau bagi-bagi tips menikmati lalu-lintas Jakarta yang nggak enaknya ampun-ampunan ini, hufh!

1. Hindari Jam Mematikan

Pandai-pandailah mengatur waktu, Guys! Waktu paling mematikan di Jakarta adalah jam 7 am – 9 am (jam berangkat kantor) dan 4 pm – 8 pm (jam pulang kantor). Sebisa mungkin hindari rentang waktu yang D! tuliskan ini. Yah, kalau nggak bisa dihindari berangkatlah lebih cepat—jangan berangkat telat nanti kamu dipecat hehehe.

image: rusmanjay.files.wordpress.com


2. Gunakan Kendaraan Alternatif

Kalau nggak mau menambah macet Jakarta ya sebaiknya jangan membawa kendaraan pribadi. Ada banyak kendaraan alternatif di Jakarta. Nggak mau panas-panasan di Kopaja atau Kopami ya naiklah Trans Jakarta—walaupun agak dempet-dempetan nikmati aja, siapa tahu kamu ketemu jodoh. Atau, kendaraan sejuta umat yang lagi hits dan baru didemo baru-baru ini; Gojek atau Grab Bike. Cepat dan bisa nyelip-nyelip lagi! Seenggaknya bisa meminimalisir macetlah!

image: http://www.aktual.com/


3. Romantisme Commuter Line

Nah, ada satu lagi nih kendaraan alternatif di Jakarta yang bisa kamu nikmati nih yaitu commuter line. No macet dan sampainya cepat lagi! Ya iyalah, gimana mau macet di dalam kereta!! Tapi yang bikin males sebenarnya berhenti-berhentinya di stasiun sih. Semua kendaraan ada positif negatifnya sih, Guys. Kalau mau jalan yang lebih cepat, terbang aja hehehe…

image: passassiasknowledge.files.wordpress.com


4. Bike to Work

Apakah kamu termasuk tipe yang senang memerhatikan jalan-jalan saat terjebak kemacetan nan amat sadis ini, Pop Patriotics? Coba deh, sesekali amati jalan-jalan Jakarta, pasti kamu temukan orang-orang yang mengendarai sepeda. Ada banyak manfaat dari mengendarai sepeda ketika bepergian, mulai dari dari menghindari macet—yup, dengan sepeda aktivitas nyelap-nyelip kamu lebih fleksibel, terus sesekali kamu bisa lawan arus lho—tapi tetap keep safe ya, bisa melewati jalan tikus dan tentu aja membakar kalori. So, bisa sexy seperti Chicco Jerikho dan Tara Basro hehehe. 

image: mahayanthi.files.wordpress.com

5. Mengamati Hal-hal Sederhana
Jangan terlalu terpaku dengan kemacetannya.  Coba deh dibawa santai aja. Gimana kalau moment macet ini kita gunakan untuk mengamati dan mengenal sekeliling kita. Bisa jadi selama ini kita cuma pengin cepat-cepat sampai di rumah tanpa pernah sadar ternyata ada hal-hal unik yang kita lewati di perjalanan. Misalnya nih, ternyata kita selalu satu angkutan dengan seseorang atau ternyata kita selalu melewati empat lampu merah sebelum sampai di halte dekat rumah. Hal-hal sederhana yang membuat kita semakin kenal dengan lingkungan.

image: http://www.buset-online.com/

6. Membantu Mengademkan Situasi
Memang kita bisa mengademkan situasi macet? Ya bisa aja sih. Caranya? Dengan kita nggak ikut “panas” saat membawa kendaraan atau “memanasi” keadaan saat di angkutan umum. Bagaimanapun juga macet Jakarta segitu-segitu aja kok. Walaupun jalananannya padat merayap bakal sampai juga kok! 


image: http://3.bp.blogspot.com/

7. Gonta-ganti Rute
Nah, satu lagi cara supaya nggak bosan mengalami macet yang itu-itu aja coba dengan mengganti rute perjalanan. Walaupun tetap kena macet, ya seenggaknya suasana macetnya beda. Nggak melewati rute yang itu mulu juga bikin perjalanan lebih variatif dan hafal lekuk-lekuk jalan Jakarta. Yah, lumayanlah siapa tahu Pop Patriotics mau nyambi jadi driver Gojek atau Grab Bike udah ada modalnya hehehe…

http://3.bp.blogspot.com/

8. Tetap Kreatif di Waktu Macet 
Dengan melakukan aktivitas yang nggak bisa (sempat) kamu lakukan saat nggak macet. Misalnya menghapus pesan-pesan nggak penting di HP—termasuk pesan mantan #eeh,  email yang sudah dibaca dan hanya penuh-penuhin inbox aja. Atau bisa juga menggunakan 1 – 2 jam macet dengan memikirkan ide untuk meeting besok hehehe…

image: http://madeinkampus.com/

9. Anggap Saja Melatih Kesabaran
Yah, sabar aja-lah. Terus mau gimana lagi coba? Kan nggak mungkin juga terbang karena kita bukan Superman dan nggak mungkin juga lari ke pantai terus ke hutan ‘kan? Hehehe…

image: http://2.bp.blogspot.com/

Intinya sih, stay positive aja, Pop Patriotics! Ingat, Indonesia itu positif, kamu sebagai bagian dari Indonesia harus POSITIF juga ya....
 
SHARE & COMMENT
Anonymous - Fri, 01 Apr 2016 Setuju