streatwear indonesia

9 Museum di Indonesia Rekomendasi Anak Damn!

20 Oct 2017

 

Menghabiskan liburan akhir pekan nggak cuma bisa di mall atau pusat perbelanjaan aja lho, Pop Patriotics. Sebagai #GenerasiPenentu, dan generasi milenial yang kece, sering-sering deh menghabiskan waktu di museum. Bukan buat liat koleksi peninggalannya aja, tapi juga belajar dari sejarah. Soalnya kata Bapak Bangsa kita aja Ir. Soekarno, “Jangan sekali-kali melupakan sejarah,”. Banyak hal lho yang bisa dipelajari dari masa lampau, buat pembelajaran kita di masa depan.

Nahhh… Cara belajar sejarah ada berbagai macam, salah satunya ya dengan mengunjungi museum-museum yang ada di Tanah Air. Berikut Damn! punya rekomendasi sembilan museum favorit anak-anak Damn! yang bisa banget jadi destinasi liburan Pop Patriotics di akhir pekan ini!

1. Museum Kartun Indonesia

Pop Patriotics pada tau nggak sih, kalau di Indonesia tuh ada museum kartun? Kalo ini rekomendasi dari Edy Bagus, Head Designer-nya Damn! Di sini, Pop Patriotics bisa ngeliat berbagai kartun, komik, dan karikatur karya anak bangsa lho. Ada juga koleksi kartun karya Presiden Soekarno dan Pop Patriotics juga bisa minta pelukis buat ngegambar karikatur Pop Patriotics! Fun, ‘kan?


Image: https://7bd86aba206a59981820-a1471e32c826f82a376e3a3b16604284.ssl.cf6.rackcdn.com

Museum Kartun

Jl. Sunset Road No. 85 Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

2. Museum Geologi

Museum yang ada di Bandung ini menampilkan berbagai macam fosil dari binatang-binatang zaman purba dan kumpulan sejarah geologi di Indonesia. Di museum yang jadi rekomendasi Tere dari bagian finance Damn! ini ada fosil dinosaurus, tyrannosaurus rex, gajah mastodon, dan binatang purba lainnya. Nggak cuma itu, ada maket-maket tentang geologi juga lho.


Image: http://anekatempatwisata.com

Museum Geologi

Jl. Diponegoro No. 57, Cihaur Geulis, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40122

3. Museum Nasional

Museum Nasional atau yang dikenal juga Museum Gajah ini jadi rekomendasi Carin Sanjaya, Designer Damn! nih. Di museum tertua di Indonesia ini, Pop Patriotics bisa nemuin koleksi sejarah paling lengkap dan juga terbesar di Tanah Air. Museum ini udah berdiri dari sejak tahun 1778 dan memiliki sekitar 142 ribu koleksi bersejarah peninggalan zaman pra-sejarah dan sejarah Indonesia. Ada kapak purba, kalung pra-sejarah, prasasti, dan masih banyak lagi.


Image: https://masbrooo.com

Museum Nasional

Jl. Medan Merdeka Barat No. 12, Gambir, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10110

4. Museum Ullen Sentalu

Ini nih museum rekomendasi Maria, PR and Marketing-nya Damn! Museum ini menampilkan budaya dan kehidupan para bangsawan yang hidup di zaman Dinasti Mataram. Jugaaa… koleksi batik milik putra dan putri keraton. Psstt… Di museum ini Pop Patriotics nggak diizinin buat foto-foto. Tapi tenang, Pop Patriotics nggak bakal bosen deh, karena ada pemandu yang menceritakan seisi museum dengan baik!


Image: http://4.bp.blogspot.com

Museum Ullen Sentalu

Jalan Boyong KM 25, Kaliurang Barat, Hargobinangun, Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55582

5. Museum Benteng Vredeburg

Museum yang juga adalah benteng yang terletak di depan Gedung Agung dan Kraton Kesultanan Yogyakarta ini merupakan rekomendasi Dian, dari team E-Commerce Damn! Di sejumlah bangunan di dalam benteng ini ada diorama mengenai sejarah Indonesia. Yang menarik dari diorama ini, jalinan cerita yang menyatu dari satu adegan ke adegan lain. Dari awal masa perjuangan melawan penjajah sampai masa kemerdekaan dan pembangunan. Fun factvredeburg ini punya makna: perdamaian lho.


Image: https://visitingjogja.com

Museum Benteng Vredeburg

Jl. Margo Mulyo / Jl. A. Yani No 6, Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122

6. Museum Rekor Dunia Indonesia

Museum yang dulunya bernama Museum Rekor Indonesia ini jadi rekomendasi Nanda, team Retail Store-nya Damn! Museum ini letaknya di Semarang dan merupakan tempat dicatatnya data prestasi superlatif yang terjadi di Indonesia. Didirikan sama Jaya Suprana bersama PT. Jamu Jago, museum ini nggak cuma sebagai museum, tapi juga merupakan lembaga swadaya masyarakat yang bertugas menghimpun data dan menganugerahkan penghargaan terhadap prestasi superlatif karsa dan karya bangsa Indonesia!


Image: https://www.indonesiakaya.com

Museum Rekor Dunia Indonesia

Jalan Perintis Kemerdekaan 275, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia

7. Museum Affandi

Buat pecinta seni kayak Elis, anak Design Damn! nih, boleh banget berkunjung ke Museum Affandi yang ada di Yogyakarta, tepatnya di tepi Sungai Gajah Wong. Museum ini menyimpan berbagai lukisan karya Affandi dan peninggalan beliau, kayak mobil, sepeda, dan masih banyak lagi.


Image: http://www.yukpegi.com/

Museum Affandi

Jl. Laksda Adisucipto No. 167, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

8. Museum Seni Agung Rai (ARMA)

Kalau ke Bali, selain ke pantai jangan lupa mampir ke museum rekomendasi Ani, tim E-Commerce Damn! Coba deh ke Museum Agung Rai, salah satu museum seni rupa yang menyimpan berbagai koleksi lukisan karya pelukis ternama dari dalam dan luar negeri. Ada juga kebudayaan Bali yang bisa Pop Patriotics pelajari lebih dalam. Kayak gamelan Bali, seni pahat kayu, latihan Tari Bali (seru banget ‘kan!) dan mengenal batik Bali! Satu lagi nih yang nggak boleh dilewatkan, mengeksplor kuliner Bali yang kaya akan cita rasa! Nyam nyam nyam


Image: https://media-cdn.tripadvisor.com

Museum Seni Agung Rai

Jl. Raya Pengosekan Ubud, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali, 80571

9. Museum Sumpah Pemuda

Ini nih, buat memperingati Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober nanti, jangan lupa mampir ke Museum Sumpah Pemuda yang jadi rekomendasi semua anak Damn! hehehe… Museum ini merupakan museum sejarah perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia yang dikelola sama Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia. Di museum ini isinya koleksi foto dan benda-benda yang berhubungan sama sejarah Sumpah Pemuda 1928 dan kegiatan-kegiatan dalam pergerakan nasional kepemudaan Indonesia. Oh iya, museum ini juga jadi benda cagar budaya nasional lho.


Image: http://museumsumpahpemuda.com

Museum Sumpah Pemuda

Jalan Kramat Raya No. 106, Jakarta Pusat, DKI Jakarta.


Nah itu tadi Guys museum-museum yang ada di Indonesia rekomendasi anak-anak Damn! Masiiiihhh banyak lagi museum-museum yang ada buat dieksplor! Kalo museum rekomendasi Pop Patriotics dimana nih? Share sama Damn! ya!

SHARE & COMMENT