damniloveindonesia
damniloveindonesia
Yay! Sekarang Daftar Bikin Paspor Bisa Lewat Whatsapp!
18 Aug 2017
Posted By Damn! I Love Indonesia
 

Hari gini bikin paspor masih ngantri? Ah, itu mah dulu! Sekarang, Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM udah ngeluncurin Layanan Antrian Paspor lewat aplikasi WhatsappSo easy, right?

Image: http://www.telegraph.co.uk/

Jadi, sejak 7 Agustus 2017 kemarin, Pop Patriotics yang mau bikin paspor langsung aja daftarin diri lewat aplikasi pengantar pesan Whatsapp, canggih 'kan? Layanan ini udah diberlakukan serentak di 26 kantor imigrasi di wilayah Indonesia yang punya pemohon paspor 150 per hari, kayak Jabodetabek, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Kenapa Whatsapp? Karena sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi sekarang ini, dinilai hampir semua orang udah punya smartphone dan aplikasi chatting ini.

Image: http://assets.kompas.com/

Nah, terus, gimana caranya nih kalau mau daftar?

Caranya gampang banget, Pop Patriotics! Pop Patriotics tinggal kirim pesan ke nomor WA imigrasi. Eits, tapi jangan salah kirim ya, soalnya nomor WA imigrasi setiap wilayah beda-beda. Buat wilayah Bogor misalnya nih, Pop Patriotics bisa daftar lewat nomor 081111 00333. Nih formatnya :

#NAMA#TANGGALLAHIR#TANGGALKEDATANGAN. Contoh : #ANI#28101990#25082017 terus kirim deh ke nomor WA imigrasi tersebut.

Abis itu, bakal ada balesan dari imigrasi berupa nomor barcode yang adalah kode booking. Nomor ini di-reply buat selanjutnya dapet nomer antrian sekaligus jadwal buat dateng ke kantor imigrasi. Layanan ini tentu jadi ngasih kepastian buat masyarakat, nggak ada waktu yang terbuang lagi deh.


Image: http://cdn.metrotvnews.com/

Nggak cuma jadi menghemat waktu, layanan baru ini juga mencegah calo lho, karena pendaftar wajib pakai nomor pribadi. 'Kan Pop Patriotics tetep harus ngasih liat kode booking yang didapat pas mendaftar. Oh iya, ini juga mesti dicatet ya, Pop Patriotics: kalian wajib dateng 30 menit sebelum jadwal yang udah ditentukan. Soalnya kalau terlambat, kode booking bakal hangus, dan akibatnya, Pop Patriotics harus ngulang daftar lagi deh.

Satu lagi, pemohon wajib bawa dokumen asli dan pastiin ya, semua data diri sama dokumen itu sama. Nah, layanan ini cuma berlaku buat pemohon paspor baru lho ya, buat paspor rusak atau hilang, nggak bisa ngajuin lewat Whatsapp ya.

Ini nih daftar nomor WA imigrasi yang udah ada:

Imigrasi Batam : 0822-8886-2017 atau 0822-8882-2017

Imigrasi Jakarta Pusat : 0812-9900-4406

Imigrasi Bogor : 081111 00 333

Wuiiihhh... Hebat nggak tuh, Guys? Semoga nanti badan-badan lain juga ikutan pakai aplikasi di smartphone ya. Kayak perpanjang SIM atau STNK gitu :P. Kalo kalian yay or nay nih sama terobosan baru dari imigrasi? Share sama Damn! ya!



COMMENT
Anonymous - Fri, 18 Aug 2017 Yay yess banget klo bisa gini Klo bisa ktp sklian klo mw update data gk usah ke RT RW Hehe



Rayakan Kemerdekaan Dengan #LompatanMerdeka bareng Damn! I Love Indonesia dan Houbii! ❮ Prev Article
Kenalin Nih Kapal Nagapasa, Kapal Selam Baru Milik Indonesia! Next Article ❯
RELATED POST
SHOP THE PRODUCTS
Pin Borobudur Brown
IDR IDR 25.000
Tee Sign Black HD Silver ...
IDR IDR 220.000
Tee Signature Jerman Whit...
IDR IDR 230.000
Sticker Sign Damn! Navy H...
IDR IDR 15.000